Grand débat sur la sécurité alimentaire – approche du système dans sa globalité

Les initiatives de programmation conjointe "Agriculture, sécurité alimentaire et changement climatique" (FACCE) et "Une alimentation saine pour une vie saine" (HDHL) organisent une manifestation commune à l'Expo Milano 2015.

Début12.05.2015 22:00
Fin12.05.2015 22:00
LieuMailand, Italien
Date limite d'inscription12.05.2015

Grand débat sur la sécurité alimentaire

Alors que nous faisons face au changement climatique, l'approvisionnement en nourriture et la sécurité alimentaire constituent l'un des défis majeurs du XXIe siècle. Si le débat et la recherche se concentrent souvent sur la seule sécurité alimentaire, l'accès à la nourriture et la consommation d'aliments sains et nourrissants sont également des aspects importants.

Cet événement vise à réunir une centaine de chercheurs, décideurs et politiques dans le but de :

  • faciliter le dialogue entre les parties prenantes afin d'approfondir notre compréhension du défi auquel nous faisons face pour fournir aux générations futures un approvisionnement alimentaire durable et nourrissant, garant d'une population en bonne santé ;
  • déterminer le rôle que ces deux initiatives de programmation conjointes (JPIs) et leurs États membres peuvent jouer pour s'attaquer à ce défi de société, par la formulation de questions de recherche qui appellent une réponse tant individuelle que collaborative par les JPIs.

Deux tables rondes interactives, la collaboration du public et la transmission en direct sur Internet dans plus de 20 pays permettront d'exposer les points de vue d'une communauté importante.

La Suisse sera représentée par : Dr Andreas Aeschlimann, Agroscope Membre des conseils de direction des initiatives FACCE et HDHL

Prof. Emmanuel Frossard, EPFZ Président du comité de direction du Programme national de recherche "Utilisation durable de la ressource sol" (PNR 68)

Prof. Fred Paccaud, CHUV Président du comité de direction du Programme national de recherche " Alimentation saine et production alimentaire durable" (PNR 69)