Portrait

NFP68 Bodenschätze

Le PNR 68 veut améliorer les connaissances sur la qualité des sols, développer des instruments pour les évaluer, et élaborer des stratégies pour son utilisation durable.

L’utilisation durable du sol et ses multiples prestations constituent d’énormes défis pour la société. Le sol est une ressource disponible de manière limitée et pratiquement non renouvelable. Il assure plusieurs fonctions qui vont de la production d’aliments au support des surfaces bâties :

  • fonctions de production : p. ex. fertilité du sol
  • fonctions d’habitat : p. ex. espace vital pour les micro-organismes (biodiversité)
  • fonctions de régulation : p. ex. régulation des cycles de l’eau et des éléments nutritifs, puits de carbone
  • fonctions d’archivage : p. ex. conservation du patrimoine culturel
  • fonctions de support : p. ex. base pour la construction de logements et d’infrastructures
  • fonctions de fournisseur de matières premières : p. ex. source de gravier et terres rares

Le PNR 68 établit les bases pour une exploitation durable des sols en Suisse. À cette fin, il convient de prendre en compte les services écologiques et économiques que fournit le sol. Le concept des services écosystémiques permet de mettre en valeur les fonctions des sols et leur contribution au bien-être humain.

Le PNR 68 poursuit trois objectifs principaux :

  • approfondissement de la connaissance systémique du sol ;
  • mise au point d’instruments pour évaluer le sol en tant que ressource ;
  • élaboration de stratégies favorisant un usage durable des sols.

Le PNR 68 dispose d'une enveloppe financière de 13 millions de francs et la durée des travaux de recherche est fixée à 5 ans. De plus, un montant de 4 millions de francs est partagé avec le PNR 69 "Alimentation saine et production alimentaire durable" pour des projets s’inscrivant dans les mises aux concours des initiatives européennes de programmation conjointe (European Joint Programming Initiatives JPI), telles que "Agriculture, sécurité alimentaire et changement climatique" (FACCE-JPI) et "Une alimentation saine pour une vie saine" (HDHL-JPI).